Zurück   Meisterkuehler > Energie & Stromspar - PC Systeme > Fragen zu Stromspar - PCs
Willkommen bei Meisterkuehler.de (Log In | Registrieren)



Statistik
Themen: 20214
Beiträge: 354614
Benutzer: 7.079
Aktive Benutzer: 82
Produkte: 13
Links: 113
Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer: Nela119
Mit 687 Benutzern waren die meisten Benutzer gleichzeitig online (11.10.2013 um 21:17).
Neue Benutzer:
11.09.2017
- Nela119
11.09.2017
- bpittyar...
10.09.2017
- volvo080...
05.09.2017
- ako
05.09.2017
- bbadatop...
03.09.2017
- icala
28.08.2017
- Birgitfo...
24.08.2017
- GregBoot...
21.08.2017
- eedvinas
14.08.2017
- Mortimer




RAID 1 mit hdparm -s .... möglich?

Unser Green-IT-Bereich: Hier könnt ihr Fragen zu Energie- und Stromsparsystemen stellen.


Antwort
RAID 1 mit hdparm -s .... möglich? 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten Ansicht
Alt 06.04.2008, 14:22   Post #1
Luftkühler
 
Benutzerbild von eimer
 
Registriert seit: 14.10.2006
Beiträge: 39

Meine Systemdaten

Standard RAID 1 mit hdparm -s .... möglich?

Hi,

kann ich ein RAID 1 mit hdparm unter Linux schlafenlegen? Wäre im Serverbetrieb überaus praktisch.

Wär cool wenn das jemand wüsste.

mfg eimer
eimer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.04.2008, 14:27   Post #2
This is how we do it
 
Benutzerbild von SilentBob
 
Registriert seit: 29.12.2007
Alter: 26
Beiträge: 158

Meine Systemdaten

Standard AW: RAID 1 mit hdparm -s .... möglich?

was verstehst du unter "schlafenlegen"? also unmounten kannste es bestimmt..
SilentBob ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.04.2008, 17:10   Post #3
ulv
Stromspar-Guru
 
Benutzerbild von ulv
 
Registriert seit: 04.06.2006
Ort: München
Beiträge: 2.442

Meine Systemdaten

Lächeln AW: RAID 1 mit hdparm -s .... möglich?

Du meinst wohl hdparm -S.
Ich sag mal, natürlich funktioniert das. Wiso auch nicht?
Du musst aber weiterhin jede Platte einzeln schlafen legen.

PS: Das -s ist für staggered Spin-UP.

ulvs Signatur
Stromsparender High-Performance-Cluster für BOINC:

ulv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.04.2008, 20:37   Post #4
Luftkühler
 
Benutzerbild von eimer
 
Registriert seit: 14.10.2006
Beiträge: 39

Meine Systemdaten

Standard AW: RAID 1 mit hdparm -s .... möglich?

OK, dh. /dev/sda -S 60 z.b. und /dev/sdb -S 60 dann sollten die Dinger schlafen gehen also in stand by?
eimer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.04.2008, 21:23   Post #5
ulv
Stromspar-Guru
 
Benutzerbild von ulv
 
Registriert seit: 04.06.2006
Ort: München
Beiträge: 2.442

Meine Systemdaten

Lächeln AW: RAID 1 mit hdparm -s .... möglich?

fast

man hdparm
Code:
       -S     Set the standby (spindown) timeout for the drive.  This value is used by
              the  drive  to determine how long to wait (with no disk activity) before
              turning off the spindle motor to save power.  Under such  circumstances,
              the drive may take as long as 30 seconds to respond to a subsequent disk
              access, though most drives are much quicker.  The encoding of the  time-
              out  value  is  somewhat  peculiar.  A value of zero means "timeouts are
              disabled": the device will not automatically enter standby mode.  Values
              from  1  to 240 specify multiples of 5 seconds, yielding timeouts from 5
              seconds to 20 minutes.  Values from 241 to 251  specify  from  1  to  11
              units  of 30 minutes, yielding timeouts from 30 minutes to 5.5 hours.  A
              value of 252 signifies a timeout of 21 minutes. A value of  253  sets  a
              vendor-defined  timeout period between 8 and 12 hours, and the value 254
              is reserved.  255 is interpreted as 21 minutes plus  15  seconds.   Note
              that  some older drives may have very different interpretations of these
              values.
Code:
# hdparm -S60 /dev/sda
# hdparm -S60 /dev/sdb
würde bedeuten, dass die HDDs nach 5 Minuten ohne Zugriff den Motor anhalten.

ulvs Signatur
Stromsparender High-Performance-Cluster für BOINC:

ulv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.04.2008, 18:06   Post #6
Luftkühler
 
Benutzerbild von eimer
 
Registriert seit: 14.10.2006
Beiträge: 39

Meine Systemdaten

Standard AW: RAID 1 mit hdparm -s .... möglich?

THX klappt ales wunderbar hab Raid 1 aus 2x500GB Samsung zusammengebaut und legt sich schoen nach 5 min schlafen. Spart schoene 10-14 Watt.
eimer ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort
Zurück Meisterkuehler > Energie & Stromspar - PC Systeme > Fragen zu Stromspar - PCs  >  RAID 1 mit hdparm -s .... möglich?


Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


LinkBacks (?)
LinkBack to this Thread: http://www.meisterkuehler.de/forum/fragen-stromspar-pcs/19358-raid-1-hdparm-s-moeglich.html
Erstellt von For Type Datum
Festplatten abschalten - hdparm - spindown - RaidRush:Board This thread Refback 18.09.2015 08:59
Festplatten abschalten - hdparm - spindown ? System einrichten und verwalten ? Forum ? ubuntuusers.de This thread Refback 27.05.2011 12:13
Festplatten abschalten - hdparm - spindown - RR:Board This thread Refback 04.05.2011 17:02

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
DVI zu HDMI möglich? etter diverse Hardware 19 12.04.2008 20:42
frage ist es möglich cash2k1 Wasserkühlung - Bastelecke 6 07.02.2007 17:21
Audioverteiler - möglich? Kampfschildkroete Bastelecke 5 07.06.2006 16:06
-0° Möglich? Anonymous Wasserkühlung 27 28.05.2005 23:15
Nachbau möglich? Cannon Wasserkühlung 29 23.08.2003 22:23


Anzeigen




tablet pc forum, allgemeine deutsche computerhilfe, rechtsanwalt abmahnung, produktentwicklung, Schlüsseldienst , iPhone Tuning
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:47 Uhr. Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
LinkBacks Enabled by vBSEO

Die Seitengenerierung (inkl. 11 DB-Abfragen) dauerte 0,09520 Sekunden.