Zurück   Meisterkuehler > Energie & Stromspar - PC Systeme > Kaufberatung Stromspar-PCs
Willkommen bei Meisterkuehler.de (Log In | Registrieren)



Statistik
Themen: 23601
Beiträge: 392292
Benutzer: 7.032
Aktive Benutzer: 86
Produkte: 13
Links: 113
Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer: lab13
Mit 687 Benutzern waren die meisten Benutzer gleichzeitig online (11.10.2013 um 21:17).
Neue Benutzer:
27.03.2017
- lab13
27.03.2017
- IMWKai06...
24.03.2017
- Weidlich
21.03.2017
- oponuv
12.03.2017
- KSEBrand...
10.03.2017
- Poe
09.03.2017
- atze
07.03.2017
- Buhui
28.02.2017
- lejo1016
20.02.2017
- Janihibr...




Mein neues Stromspar Board.

Unschlüssig bei der Wahl der Hardware? Hier könnt ihr euch vor dem Kauf beraten lassen. WICHTIG: Bitte beachtet, dass wir separate Foren für einzelne Komponenten wie Arbeitsspeicher, Laufwerke und Mainboards anbieten.


Antwort
Mein neues Stromspar Board. 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten Ansicht
Alt 15.01.2015, 19:00   Post #1
Geselle
 
Benutzerbild von Neo111430
 
Registriert seit: 21.11.2012
Ort: Thüringen
Alter: 36
Beiträge: 551

Meine Systemdaten

Standard Mein neues Stromspar Board.

Hi jungs hab da riesen problem.Mein Home Media Server ist Tot.

Home Server kann ich ja auch direkt nicht schreiben da es eigentlich ein AM2 Socket ist mit DDR2 speicher PC was meine Freundin für VBA programieren benuzt.Zwecksentfremdet als Media Server und Share manager für Filme/Music/Fotos.Sparsam ist es sicher nicht in 24/7 betrieb.

Folgende frage da ich denke das für Office kein super PC zu nöten ist hab mir gedanken gemacht das ich es jetz anders rum mache.

Stromspar Media Server was auch für Office zu gebrauchen ist.

Schätze beste für mich währe ein Onboard CPU Mobo Intel/Amd was sparsam läuft in Idle aber genug Power hat wenn Office arbeiten anstehen.

Ausgesucht hab ich erst mal Asrock.
Deswegen das beide QuadCore sind und mehr als 2 Sata haben.

Brauch ich da ich schon 3 x 2 TB HDD`s anschliesen will und ein Sata für System SSD brauche.

Asrock Intel - http://www.asrock.com/mb/Intel/Q1900...Specifications

oder

AMD - http://www.asrock.com/mb/AMD/QC5000-...Specifications

Oder soll ich lieber ein 1150 board nehmen und ein Celeron dazu.

Nun Stellt sich noch die frage.Meine Freundin benuzt 2 bilschirme 19" was jetz an Grafikkarte hängen GF620.

1: Funktionieren diese OnBoard Grafikkarten was auf den Boards sind in 2 bildschirm betrieb.Oder brauch ich noch grafikarte.

2: Währe es möglich das ganze mit PicoPSU anzutreiben
(Board,3 x 3,5"HDD,1 x SSD,RAM) im notfall auch Grafikarte (hat kein Extern anschluss)

http://media.msi.com/main.php?g2_itemId=98397

Wenn ich richtig rechne dann Board 17W + 3 x WD Green 5,3W
SSD Grafikarte 29W SSD ka 3 W + 3 Lüfter.

Reicht da ein 150W Pico?Zahlen nach ja,aber euere erfahrung wird sehr wahrscheinlich was anderes sagen

Danke voraus für vorschläge und eueres wissen.Als W grenze hab ich keine da alles was weniger verbraucht ist gut Wegne € keine ahnung noch.Viel € kosten muss es nicht

Lg Miro.

Neo111430s Signatur
Gaming PC

SYS Profile


Geändert von Neo111430 (15.01.2015 um 19:11 Uhr)
Neo111430 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2015, 19:27   Post #2
___↑ das ist ein a!
 
Benutzerbild von ThaRippa
 
Registriert seit: 17.11.2010
Ort: Berlin
Alter: 33
Beiträge: 5.729

Meine Systemdaten

ThaRippa eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

AMD hat die besseren Grafikoptionen, aber zwei Displays sollten beide können. Office-Arbeiten können auch beide bewältigen, sind quasi Windows-8.1 Tablets von der Leistung her, oder halt 350€-Laptops.

1150 plus Pentium bringt mehr Power und auch die Möglichkeit eventuell später doch nen i5 einzubauen. Musst du einfach mal rechnen, was die einzelnen Versionen kosten, der Idle-Verbrauch ist recht ähnlich.

Pico 150W ist mehr als okay, die Maschine wird selbst mit nem Pentium unter Volllast nie mehr als 80W verbrauchen. Kabini- und Baytrailversion nie über 50W.

Ach ja: nimm 3x4TB wenn du schon dabei bist.

ThaRippas Signatur
Man muß das Wahre immer wiederholen, weil auch der Irrtum um uns her immer wieder gepredigt wird, und zwar nicht von einzelnen, sondern von der Masse. In Zeitungen und
Enzyklopädien, auf Schulen und Universitäten, überall ist der Irrtum oben auf, und es ist ihm wohl und behaglich, im Gefühl der Majorität, die auf seiner Seite ist. - J. W. v. Goethe

xt-di Umbau zum GPU-Kühler | Retrosystem Pacifica | Großrechner MONOLITH | Hackintosh Spielraum | Kabini-Projekt ELWMS | Spawakühler Overkill

ThaRippa ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.07.2015, 21:43   Post #3
Geselle
 
Benutzerbild von Neo111430
 
Registriert seit: 21.11.2012
Ort: Thüringen
Alter: 36
Beiträge: 551

Meine Systemdaten

Standard

So danke an ThaRippa deine meinung hat mir viel geholfen da jetz ist esso weit.Erst mal hab ich bestellt nur Board un RAM.

Gewinner http://www.asrock.com/mb/AMD/QC5000-...Specifications

Mein jetziges Server will einfach nicht mehr

Jetz wird es angeschlossen auf 300W NT und nächstes monat kommt noch PicoPSU.

Kann mir jemand was empfehlen?

Jetzt sofort wird SSD für System + 2 x 2TB WDGreen.



In planung ist noch eine 2 TB Green und da es nicht mehr Sata anschlüsse hat muss ich sicher irgendwann villeicht auch mit Raidkarte erweitern.Oder größere HDD`s kaufen


Muss es umbedingt ein 150W Pico sein oder soll ich es villeicht ers mit 90W veruschen.Eigentlich sollte 90W problemlos reichen.

Neo111430s Signatur
Gaming PC

SYS Profile

Neo111430 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.07.2015, 23:06   Post #4
Blau ist viel schöner!
 
Benutzerbild von Neron
 
Registriert seit: 13.02.2006
Ort: NRW
Alter: 26
Beiträge: 4.544

Meine Systemdaten

Standard

Es wird nicht daran liegen, dass die 90 W zum Beispiel zu wenig Leistung sind. Es kommt darauf an, wie viele Platten nachher im Server hängen. Laufen alle gleichzeitig an, kann der Anlaufstrom zu hoch sein.

Was gedenkst du denn später einmal zu benutzen? Ich denke, dass es sich bei den 2 TB WD Green um 3,5" Platten handelt, die natürlich mehr Leistung benötigen als 2,5" HDDs. Ich glaube ULV oder so hat einmal einen Test gemacht, wie viel Saft die Platten beim Anlaufen ziehen. Eventuell hilft dir das beim Kalkulieren.

Ich weiß gerade nicht mehr, wo ich meine PicoPSU + Tischnetzteil gekauft habe. Ich weiß aber, dass ich ein 120 W PicoPSU und ein 90 W Tischnetzteil besitze.

Demnächst werden noch zwei, drei Festplatten in das Gehäuse fliegen. Leider habe ich nicht drauf geachtet, dass das Mainboard Raid unterstützt. Sag mal bescheid, was für einen Raid-Controller du ins Auge gefasst hast.

PS: Schade, dass ich das zu spät gesehen habe, ich hab ein 1155 System aufgebaut und hätte da ich jetzt auf einen I3 umgestiegen bin einen Celeron übrig gehabt. Aber jetzt bist du ja schon AMDler

Nerons Signatur
Im Bastelwahn
Old:
Stromsparkiste/Homeserver-retired
Aktuell:
Project Big-Tiny
Geplant:
Boinc-Kiste (coming soon)

Neron ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.07.2015, 00:58   Post #5
fax
geschüttelt nicht gerührt
 
Benutzerbild von fax
 
Registriert seit: 29.11.2010
Beiträge: 598

Meine Systemdaten

Standard

So weit ich weiß, kann man bei manchen WDs einstellen, dass sie nicht alle gleichzeitig anlaufen, so dass sich der Stromverbrauch beim Einschalten besser verteilt.

Ich persönlich würde ein Software RAID einer Hardwarelösung vorziehen, weil man damit in der Regel flexibler ist. Die auf den Boards verbauten Fake RAIDs nehmen der CPU sowieso keine Arbeit ab.

faxs Signatur
HTPC: i3-4330, Asrock H97M, 2 x 2 GB DDR3-1600, 2 x 2 TB WD Caviar Green, OCZ Vertex 32GB, mCubed HFX mini, YARD mini USB mit OLED, Pulse-Eight USB - HDMI-CEC, Debian Jessie, Kodi

fax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.07.2015, 11:26   Post #6
___↑ das ist ein a!
 
Benutzerbild von ThaRippa
 
Registriert seit: 17.11.2010
Ort: Berlin
Alter: 33
Beiträge: 5.729

Meine Systemdaten

ThaRippa eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Wenn man nur 4 SATA-Ports hat, muss man halt eveltuell nachstecken. Ich hab ja sogar nur 2 gehabt, und daher eine mini-PCIe-SATA-Karte drin. Wenn du kein WLAN brauchst, ist das für dich vielleicht ne Option. Musst du halt auch genau scheun, ob du die Kabel in die Ports bekämst und ob das Board wirklich volle-Länge-MiniPCIe aufnimmt, wie es da steht.

Ich nutze Microsoft Storage Space als Software-RAID, seit über einem Jahr ohne vorkommnisse.

ThaRippas Signatur
Man muß das Wahre immer wiederholen, weil auch der Irrtum um uns her immer wieder gepredigt wird, und zwar nicht von einzelnen, sondern von der Masse. In Zeitungen und
Enzyklopädien, auf Schulen und Universitäten, überall ist der Irrtum oben auf, und es ist ihm wohl und behaglich, im Gefühl der Majorität, die auf seiner Seite ist. - J. W. v. Goethe

xt-di Umbau zum GPU-Kühler | Retrosystem Pacifica | Großrechner MONOLITH | Hackintosh Spielraum | Kabini-Projekt ELWMS | Spawakühler Overkill

ThaRippa ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.07.2015, 11:26   Post #7
___↑ das ist ein a!
 
Benutzerbild von ThaRippa
 
Registriert seit: 17.11.2010
Ort: Berlin
Alter: 33
Beiträge: 5.729

Meine Systemdaten

ThaRippa eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Wenn man nur 4 SATA-Ports hat, muss man halt eveltuell nachstecken. Ich hab ja sogar nur 2 gehabt, und daher eine mini-PCIe-SATA-Karte drin. Wenn du kein WLAN brauchst, ist das für dich vielleicht ne Option. Musst du halt auch genau schauen, ob du die Kabel in die Ports bekämst und ob das Board wirklich volle-Länge-MiniPCIe aufnimmt, wie es da steht.

Ich nutze Microsoft Storage Space als Software-RAID, seit über einem Jahr ohne Vorkommnisse.

ThaRippas Signatur
Man muß das Wahre immer wiederholen, weil auch der Irrtum um uns her immer wieder gepredigt wird, und zwar nicht von einzelnen, sondern von der Masse. In Zeitungen und
Enzyklopädien, auf Schulen und Universitäten, überall ist der Irrtum oben auf, und es ist ihm wohl und behaglich, im Gefühl der Majorität, die auf seiner Seite ist. - J. W. v. Goethe

xt-di Umbau zum GPU-Kühler | Retrosystem Pacifica | Großrechner MONOLITH | Hackintosh Spielraum | Kabini-Projekt ELWMS | Spawakühler Overkill

ThaRippa ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.08.2015, 13:33   Post #8
Geselle
 
Benutzerbild von Neo111430
 
Registriert seit: 21.11.2012
Ort: Thüringen
Alter: 36
Beiträge: 551

Meine Systemdaten

Standard

2 x Corsair 2 x 4GB1666


Und ASRock QC5000-ITX/PH AMD



Es hat sich sicher gelohnt da mein verbrauch um 110W nur mit MoBo gesunken ist.

Altes AM3 Board mit DDR2 hat 150W verbrauch gehabt das hier ohne jegliche optimierung mit Uhralt 300W NT verbraucht 44W und bei Start 57W.
Demnächst kommt Pico PSU.Mal schauen ob es noch weniger wird da ich davon ausgehe das diese 10 Jahre altes NT bei dem verbrauch extrem inefitzient ist.Dann mache ich auch ein par messungen Idle - Volllast mit Tabelle.

Neo111430s Signatur
Gaming PC

SYS Profile

Neo111430 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.08.2015, 13:39   Post #9
Blau ist viel schöner!
 
Benutzerbild von Neron
 
Registriert seit: 13.02.2006
Ort: NRW
Alter: 26
Beiträge: 4.544

Meine Systemdaten

Standard

Tischnetzteile + PicoPSU werden sich sicherlich lohnen, da die Effizienz einfach viel besser ist und du sowieso keine 300 Watt Leistung benötigst.

Ich denke, dass du da bestimmt nochmal ein paar Watt rausholen kannst. Ich bin momentan bei 50 Watt (LAST) mit meinem I3-3220 und unnötiger WaKü, mit dem G1610 habe ich durch undervolting nochmal 6 Watt (35 Watt Last) gespart. Eventuell versuchst du das auch mal bei deinem AMD. :-) (Die Wakü ist einfach nur da, weil ich Spaß daran habe! )

Nerons Signatur
Im Bastelwahn
Old:
Stromsparkiste/Homeserver-retired
Aktuell:
Project Big-Tiny
Geplant:
Boinc-Kiste (coming soon)

Neron ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.08.2015, 15:47   Post #10
___↑ das ist ein a!
 
Benutzerbild von ThaRippa
 
Registriert seit: 17.11.2010
Ort: Berlin
Alter: 33
Beiträge: 5.729

Meine Systemdaten

ThaRippa eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Da geht definitiv noch was. Mein Kabini kam idle mit 13.5 Watt aus. Ohne Platten und ohne WLAN. Mit einem BQT System power 300W.

ThaRippas Signatur
Man muß das Wahre immer wiederholen, weil auch der Irrtum um uns her immer wieder gepredigt wird, und zwar nicht von einzelnen, sondern von der Masse. In Zeitungen und
Enzyklopädien, auf Schulen und Universitäten, überall ist der Irrtum oben auf, und es ist ihm wohl und behaglich, im Gefühl der Majorität, die auf seiner Seite ist. - J. W. v. Goethe

xt-di Umbau zum GPU-Kühler | Retrosystem Pacifica | Großrechner MONOLITH | Hackintosh Spielraum | Kabini-Projekt ELWMS | Spawakühler Overkill

ThaRippa ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.08.2015, 16:28   Post #11
Blau ist viel schöner!
 
Benutzerbild von Neron
 
Registriert seit: 13.02.2006
Ort: NRW
Alter: 26
Beiträge: 4.544

Meine Systemdaten

Standard

Zitat:
Zitat von ThaRippa Beitrag anzeigen
Da geht definitiv noch was. Mein Kabini kam idle mit 13.5 Watt aus. Ohne Platten und ohne WLAN. Mit einem BQT System power 300W.
Idle... Wen interessiert idle? Last ist das was zählt! Tzzz!

AMD hat anscheinend ein paar gute Stromspar-CPUs, hätte ich vilt doch nicht so eingeschränkt sein sollen in der Blickweise!

Nerons Signatur
Im Bastelwahn
Old:
Stromsparkiste/Homeserver-retired
Aktuell:
Project Big-Tiny
Geplant:
Boinc-Kiste (coming soon)

Neron ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.08.2015, 18:11   Post #12
Praktikant
 
Benutzerbild von joinski
 
Registriert seit: 10.08.2008
Ort: Hamburg
Alter: 34
Beiträge: 131

Meine Systemdaten

joinski eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Mit nem S1150 Asrock Board (am besten B85M- oder H87M-ITX) + G1820 oder G3220, kann man mit PicoPSU + Untertakten und Untervolten auf 6-7W im Idle (B85M-ITX und H87M-ITX, andere Asrock S1150 Boards 2-4W mehr) und unter 25W bei Voll-Last (prime + furmark) kommen

Dazu im Bios den Multi auf 10 und CPU VCore auf 0.800V setzen und zusätzlich noch VCore Offset -0.275V (ein G3220 von mir schafft sogar bis -0.325V stabil) + RAM UV (1.350 oder 1.250V sofern der RAM das mitmacht) und iGPU UV -0.050V Offset.
Bei Advanced/CPU Configuration alles auf Enabled und Package C State Support auf C7 und bei Advanced/Storage Configuration SATA Aggressive Link Power Management auf Enabled.

Dann läuft die CPU zwar nur mit 1GHz, aber man kann sie sogar mit nem geköpften Intel Boxed-Kühler komplett passiv kühlen

Auf diese Idee hat mich dieses Video hier gebracht:
https://www.youtube.com/watch?v=qDk55RQGd5Q

Die Single-Thread Performance einer auf 1GHz untertakteten Haswell-CPU liegt übrigens gleich auf mit der eines AMD A4-5000

Ein auf 1GHz untertakteter (und entsprechend untervolteter) i3 braucht unter Last 5W mehr als ein Celeron/Pentium und ein i7 nochmal 5W mehr.

Geändert von joinski (09.08.2015 um 18:32 Uhr)
joinski ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.08.2015, 18:43   Post #13
Blau ist viel schöner!
 
Benutzerbild von Neron
 
Registriert seit: 13.02.2006
Ort: NRW
Alter: 26
Beiträge: 4.544

Meine Systemdaten

Standard

Nette Idee! Später mal ausprobieren

Nerons Signatur
Im Bastelwahn
Old:
Stromsparkiste/Homeserver-retired
Aktuell:
Project Big-Tiny
Geplant:
Boinc-Kiste (coming soon)

Neron ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.08.2015, 19:09   Post #14
___↑ das ist ein a!
 
Benutzerbild von ThaRippa
 
Registriert seit: 17.11.2010
Ort: Berlin
Alter: 33
Beiträge: 5.729

Meine Systemdaten

ThaRippa eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Alles sehr beeindruckend, aber Bastellösungen ohne Garantie. Ich rede von Serienwerten. Und der Kabini hat vier echte Kerne, was zumindest bei mir (hyper-v) auch genutzt wird.

ThaRippas Signatur
Man muß das Wahre immer wiederholen, weil auch der Irrtum um uns her immer wieder gepredigt wird, und zwar nicht von einzelnen, sondern von der Masse. In Zeitungen und
Enzyklopädien, auf Schulen und Universitäten, überall ist der Irrtum oben auf, und es ist ihm wohl und behaglich, im Gefühl der Majorität, die auf seiner Seite ist. - J. W. v. Goethe

xt-di Umbau zum GPU-Kühler | Retrosystem Pacifica | Großrechner MONOLITH | Hackintosh Spielraum | Kabini-Projekt ELWMS | Spawakühler Overkill

ThaRippa ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.08.2015, 19:49   Post #15
Praktikant
 
Benutzerbild von joinski
 
Registriert seit: 10.08.2008
Ort: Hamburg
Alter: 34
Beiträge: 131

Meine Systemdaten

joinski eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Kann man den Kabini nicht auch untervolten?
joinski ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.08.2015, 20:46   Post #16
___↑ das ist ein a!
 
Benutzerbild von ThaRippa
 
Registriert seit: 17.11.2010
Ort: Berlin
Alter: 33
Beiträge: 5.729

Meine Systemdaten

ThaRippa eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Meinen afaik nicht, ich hab eines der allerersten Boards dafür. Damals gab es die auch nicht gesockelt. Ach und meine 13.5W waren inklusive SATA-3-Karte, weil das Board bei mir ja nur 2 Ports bot.

ThaRippas Signatur
Man muß das Wahre immer wiederholen, weil auch der Irrtum um uns her immer wieder gepredigt wird, und zwar nicht von einzelnen, sondern von der Masse. In Zeitungen und
Enzyklopädien, auf Schulen und Universitäten, überall ist der Irrtum oben auf, und es ist ihm wohl und behaglich, im Gefühl der Majorität, die auf seiner Seite ist. - J. W. v. Goethe

xt-di Umbau zum GPU-Kühler | Retrosystem Pacifica | Großrechner MONOLITH | Hackintosh Spielraum | Kabini-Projekt ELWMS | Spawakühler Overkill

ThaRippa ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort
Zurück Meisterkuehler > Energie & Stromspar - PC Systeme > Kaufberatung Stromspar-PCs  >  Beratung Mein neues Stromspar Board.


Lesezeichen

Stichworte
board, stromspar

Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Vorstellung Mein erster Stromspar-PC Klaus1980 Vorstellung von Stromspar - PCs 5 22.04.2010 16:43
Beratung Neues Mainboard für Stromspar-Server .tatü Kaufberatung Stromspar-PCs 3 14.10.2009 12:28
Stromspar-Board in ATX-µATX-Format? Spektakulum Kaufberatung Stromspar-PCs 2 17.12.2007 17:58
Mein neues System :) Clarinz Vorstellung von Wakü - Systemen 7 16.12.2006 14:36
Neues AMD-Tuning Board Obi Wan Bastelecke 8 27.07.2003 23:09


Anzeigen




tablet pc forum, allgemeine deutsche computerhilfe, rechtsanwalt abmahnung, produktentwicklung, Schlüsseldienst , iPhone Tuning
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:47 Uhr. Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
LinkBacks Enabled by vBSEO

Die Seitengenerierung (inkl. 11 DB-Abfragen) dauerte 0,14649 Sekunden.